桃市府首推自駕巴士應用在社區-捷運接駁

桃園市青埔地區推出自駕巴士,日前完成桃捷青埔機廠封閉場域測試的短期目標,克服青埔地區複雜的交通環境,預約試乘服務廣受好評。

     桃市府經發局今(6)日上午於桃園大眾捷運股份有限公司青埔機廠,辦理「青埔社區自駕巴士應用在開放道路接駁試運行計畫」活動,展現市府近年推動自駕車成果,經發局表示青埔自駕巴士先前已完成桃捷青埔機廠封閉場域測試的短期目標,目前持續運行的桃捷A17領航站社區開放場域測試為中期目標,將持續開放載客至10月底,長期計畫將結合A17領航站、A18高鐵桃園站及A19桃園體育園區站三個捷運車站,提供安全、穩定、有效率的青埔接駁服務,完成終極目標。

 

     經發局指出,桃園市青埔地區自駕巴士是全國第一條提供捷運站接駁、行經學校並深入社區的自駕公車,平日上午10點到下午4點間,每20分鐘就有一班車。本計畫克服了青埔地區的混合車流、路邊停車、上坡起步、對向大型車輛會車等複雜的交通環境,開放民眾試乘以來也獲得熱烈迴響,超過9成的民眾試乘後對自駕巴士的服務感到滿意。

     經發局長郭裕信進一步說明,申請於青埔上路測試的台灣智駕公司是本土新創團隊,除持續不斷精進自駕車技術應用外,也持續累積相關設備整合的經驗,待自駕車於青埔完成測試後,相關技術亦可擴大應用於桃園的各個區域,推廣智慧低碳運輸服務,提升綠色旅遊品質及交通便利性,經發局將給予最大支持及肯定。

 

     郭局長也表示,近年世界各國皆積極研發自駕車技術,從去年虎頭山創新園區開幕並由園區營運廠商勤崴科技取得第一張試車牌,經發局致力於推廣桃園自駕車運行經驗至其他場域,加速落實科技創新及培育產業發展,進一步活絡國內自駕車產業生態系,本計畫包括桃園在地企業創奕能源科技打造的巴士車體、工研院服務系統科技中心提供區塊鏈加密存證技術、遠傳電信提供通訊,其他協力廠商則有資拓宏宇、興創知能、慧友電子、Amazon Web Service、亞勁車電等。

     今日包括國發會主委龔明鑫、經濟部次長林全能、交通部長王國材、交通部科顧室主任王穆衡、經發局長郭裕信、交通局長劉慶豐、桃捷公司董事長劉坤億及大園高中校長朱元隆均一同出席活動。